Navigation

Hier finden Sie uns

Berner Molkerei

Zentweg 17c
3006 Bern

Öffnungszeiten

Montag – Freitag
04:00 – 17:00
Samstag
04:00 – 12:00

Berner Molkerei

Über die Molkerei

1894 Gründung

Simon Moser und Fritz Streckeisen gründen die 1886 von einer Molkereigesellschaft, inzwischen aber stillgelegte erste Molkerei der Stadt Bern, die „Berner Molkerei“. Bedeutsame Neuerungen: Milchtransport in Metallgefässen statt in Holztansen, Milchkühlung bereits in der Käserei, Kontrolle der Milch auf Haltbarkeit und Fettgehalt.

1911 Simon Moser übernimmt

Jetzt heisst sie „Berner Molkerei, Simon Moser“. Fabrikation von Rahmkäse, Schachtelkäse, Joghurt und der damals wichtigen „Vorzugsmilch“.

Harte Jahre vor und während dem 2. Weltkrieg

Die gesamte Fabrikation wird wegen Personalmangels (Aktivdienst!) eingestellt. Die Ehefrauen bedienen zum Teil die Milchtouren. Die Firma erfreut sich am Aufschwung. Der Betrieb konzentrierte sich voll auf den Handel mit Milch und Milchprodukten.

1955 Nachfolgeregelungen werden familienintern gelöst

1955 verlässt Simon Moser aus Altersgründen die Firma. Sein Sohn Moritz Koch übernimmt die Molkerei. Die Nachfolgeregelungen werden bis 2005 familienintern gelöst.

2005 Verkauf und Namensänderung

1. Mai 2005 verkauft Willi Koch die „Koch & Co, Berner Molkerei“ an die Familie Schütz. Auch heute konzentriert sich die Berner Molkerei in Bern noch ganz auf Lieferungen ins Gastgewerbe, Spitäler Heime usw.

2010 Umzug an den Zentweg

Am 1. März 2010 verlegt die Berner Molkerei den Standort von der Berchtoldstrasse 58 an den Zentweg 17c. Der ehemalige Standort im Wohnquartier ist nicht mehr zonenkonform. Dank dem Standortwechsel können die Kühlräume vergrössert werden, was den Ablauf wesentlich vereinfachte.

2015 Vergrösserung im Event Bereich

Bis ins Jahr 2014 führte die Berner Molkerei Raclette und Fondue Events vor allem für und mit ihren Kunden durch. Im Jahr 2015 ist die Nachfrage für Events mit Raclette und Fondue Käse, neu auch für Vereine, Firmen, Private usw. dermassen gestiegen, das die Berner Molkerei das Mobiliar zum ausleihen für Raclette und Fondue Events soweit ausgebaut hat, das jeweils bis 1000 Personen abgedeckt werden kann.

 

Ab Herbst 2016 ist die Berner Molkerei mit einem Online Shop für Bestellungen nur für Raclette und Fondue Käse auf ihrer Web Seite präsent.

Täglich frisch

Wir bringen Ihnen die Milch und Milchprodukte täglich frisch ins Haus. Wir haben das Sortiment mit Bioprodukten erweitert, versorgen Sie mit herrlich frischen Naturprodukten ab Hof. Durch den Strukturwandel bei den grossen milchverarbeitenden Betrieben ergeben sich für uns neue Chancen…

Produktvorteile

Die Milchhändler stehen seit langem unter grossem Druck der Grossverteiler. Wir als die älteste private Molkerei in Bern sind kreativ und wollen konkurrenzlos werden. Wir haben Leistungen mit dem „gewissen Etwas“. Sie haben Produktvorteile, die Sie nur bei uns finden.

Bindeglied zwischen den regionalen Milchproduzenten

Als erfahrene Molkerei in Bern verstehen wir uns als Bindeglied zwischen den regionalen Milchproduzenten / Milchverarbeitern und Ihnen. Wir garantieren Ihnen den kürzesten Weg der köstlichen Frischprodukte vom Produzenten zum Konsumenten. Wir kennen unsere Produzenten und Produkte. Entsprechend sind Sie bei uns gut beraten. Wir sagen Ihnen, welcher Käse nach Ihrem Festtagsmenü den Magen passend schliesst oder wie Ihr Fondue noch besser gelingt.

Echte Marktnähe

Wir haben mit unserer Molkerei in Bern echte Marktnähe. Im täglichen Gespräch mit Kundinnen und Kunden erfahren wir viel über Wünsche, Bedürfnisse und Anliegen. Unser Sortiment oder die Dienstleistungen wird entsprechend optimiert. Wenn wir Ihnen eine Frische-Garantie geben, meinen wir das wörtlich: sollte einmal ein Produkt nicht einwandfrei sein, nehmen wir dieses zurück. Und haben Sie eine spezielles Anliegen – wir helfen Ihnen gerne weiter.